STAND CINEMATOGRÁFICO

Murcia, 2012

+++

2112 fotogramas que configuran un stand.

Con motivo de la semana del Café y Cine, el tostadero Salzillo Tea & Coffee nos encarga el diseño de un stand que actúe como una de las sedes del evento, localizada en pleno centro de la ciudad, junto a un importante y conocido centro comercial.

Como punto de partida, el cliente nos impone una serie de condicionantes, a saber: la necesidad de reutilizar una estructura previa empleada en ediciones anteriores; el stand debe ser capaz de albergar en su interior una exposición itinerante; el resultado final debe obtenerse con un coste razonable y con posibilidad de reciclaje posterior de los materiales.

1. Reutilización de la estructura existente. El nuevo stand reutiliza el contenedor estructural que da soporte al mismo. Con una mínima modificación del frente se obtiene una pieza cerrada en todas sus caras, salvo en la frontal, que se configura como escaparate hacia la ciudad.

2. Un interior neutro y flexible para alojar una exposición itinerante. La temática del evento se presta a alojar una exposición dedicada al actor murciano Francisco Rabal. Para ello, el interior del stand se diseña como un espacio neutro y flexible, que permita la disposición de la exposición de acuerdo a los criterios del comisario de la misma, desconocidos hasta el momento del montaje.

3. Coste razonable y reciclaje de materiales a posteriori. Quizás la premisa que más condiciona el diseño del stand. El problema se afronta con la decisión de utilizar básicamente un único elemento que resuelva la imagen del stand. Ese material sirve, una vez finaliza el evento, como soporte a paneles publicitarios y otros usos derivados de la labor publicitaria de la empresa.

Un único gesto da solución a todos estos condicionantes. Una envolvente continua de policarbonato y vinilo translúcido impreso, que reproduce un gran rollo de celuloide que inmediatamente nos remite a la temática del evento. 2112 fotogramas ilustran la carrera cinematográfica del homenajeado actor.

Esta superficie se retroilumina, transformando su percepción durante la noche. Una vez cae el sol, el stand se muestra como una gran lámpara que ilumina el espacio público.

+++

 

Design Credits:


Architecture and interior design by CLAVEL ARQUITECTOS 


Partners in Charge: Manuel Clavel Rojo / Luis Clavel Sainz

Team: Diego Victoria García, David Hernández Conesa

Photography: David Frutos (BISimages)

+++