PABELLÓN DE ACCESO 

A CLUB DE TENIS

Murcia, 2014

+++

De la necesidad de dotar de un acceso de escala urbana a un complejo deportivo como el Club de Tenis de
Murcia nace una propuesta de ´absorción´. Un túnel centrífugo que llama al viandante desde la calle y hace
adentrarse en una gruta extraña con una direccionalidad marcada por la luz y unas dimensiones que desde el
acceso monumental van llevando al que accede a un tiempo y un espacio más tranquilo.

La fractura y la torsión de la geometría van generando los espacios necesarios de control, transición y
luminosidad buscada para adaptar el ritmo de la ciudad al de un lugar para el deporte y el esparcimiento. La
direccionalidad y recorrido atrayente crean una atmósfera que aviva la curiosidad por lo que pasa al otro lado.

La materialidad del hormigón, los patrones del encofrado estampando los distintos planos, las
perforaciones lumínicas que se distribuyen por ese túnel, las propias puertas e incluso el puesto de control de
acceso y su mobiliario van generando un lenguaje que se integra en ese giro del material, el recorrido y la escala con
el fin de conseguir una experiencia corta pero intensa, que repetirá el que accede al salir de modo inverso, recogido
desde un interior de escala pequeña a una salida urbana.


De este modo es como la pieza singular consigue convertirse en una actuación a mayor escala, que vincula
ese lugar especial que es el Club de Tenis con su entorno inmediato, dando sentido al acceso como cambio entre el
bullicio del exterior y los buenos momentos del interior.

+++

Design Credits:


Architecture and interior design by CLAVEL ARQUITECTOS


Partners in Charge: Manuel Clavel Rojo / Luis Clavel Sainz

Team: Rafael de Giles González, David Hernández Conesa

Photography: David Frutos (BISimages)

+++