CLÍNICA DENTAL BELÉN PEDREÑO

Torrepacheco 2014

+++

Finalista

XVIII Premios de Arquitectura de la Región de Murcia 2015

+++

Según los requerimientos del cliente, el proyecto consistía en la reforma integral de un local existente y su adecuación como clínica dental a muy bajo coste. Al mismo tiempo, sin embargo, debía constituir un espacio confortable y atractivo para los potenciales pacientes, a fin de hacerse hueco en un sector cada vez más expuesto a la competencia.

Afrontamos pues el proyecto desde la sencillez y la economía de medios, tratando de aprovechar los recursos disponibles para conseguir la máxima rentabilidad estética. Los espacios debían transmitir calidad y precisión. Tecnología al servicio de la salud.

Una distribución sencilla divide la planta en área pública (un único espacio de recepción y sala de espera) y área clínica (distintas estancias en torno a un vestíbulo común), nítidamente delimitadas y conectadas por un espacio de transición. Desde el exterior, se tomó la decisión de ceder una pequeña porción de espacio a la calle, a fin de esquivar la alineación en chaflán y percibir así la clínica como dos cajas limpias que se separan para configurar el acceso.

A la hora de elegir los acabados, guiados por los criterios mencionados anteriormente, concentramos los esfuerzos en los espacios públicos. Los paramentos de la recepción se revistieron con una cortina de cadena metálica plateada, un acabado resistente y durable que funciona a la vez como elemento separador y se aleja voluntariamente del carácter médico de la sala de espera; mientras que para el techo se utilizó un vinilo de corte en forma de trama de puntos que ofrecen una sonrisa al paciente.

Por otro lado, el vestíbulo del área clínica, se materializó como un revestimiento continuo de DM lacado blanco, que transmite sensaciones de calidad y limpieza.

Ambos acabados se potencian con el uso de la luz, bañando los paramentos con luz led RGB (azul claro en la recepción, naranja para el vestíbulo), a fin de caracterizar y distinguir los distintos usos.

+++

Design Credits:


Architecture and interior design by CLAVEL ARQUITECTOS


Partners in Charge: Manuel Clavel Rojo / Luis Clavel Sainz

Team: Diego Victoria García, David Hernández Conesa

Photography: David Frutos (BISimages)

+++