ÁTICO ESPECULAR

Murcia 2013

+++

1er Premio Diseño Interior

XVII Premios de Arquitectura de la Región de Murcia 2013

Best of HOUZZ

Best of the Year Awards HOUZZ 2016

+++

 

Habitando entre reflejos.

 

El proyecto, situado sobre la cubierta del edificio de José Antonio Rodríguez, “La Alegría de la Huerta” (protegido con grado 2), consiste en la reforma de una vivienda que había perdido su cualidad de ático al haberse acristalado parte de las terrazas con una escasa ventaja funcional. Por otro lado, aun siendo el programa requerido el mismo que el original, la distribución existente fragmentaba el espacio en exceso.

 

Procedimos a desmontar los añadidos en las terrazas, recuperando el volumen original, y aligeramos el cerramiento de la fachada sur. En el interior, ordenamos el programa en torno a un espacio central continuo. Todo a fin de conseguir la mayor diafanidad del espacio e incorporar la terraza como parte de la vivienda.

 

A fin de potenciar este efecto, suelo y techo se materializaron en dos planos blancos reflectantes continuos: un pavimento de resina de poliuretano que garantiza la continuidad interior-exterior y un techo tensado de pvc que se prolonga hacia el exterior en forma de cornisa de chapa de aluminio para proteger el acristalamiento sur.

 

Sobre estos planos se insertaron unas islas de similares geometrías que, en el caso del suelo, delimitan las principales áreas funcionales (tarima de teca con junta de barco en zonas estanciales y piedra del cabezo en el baño), y en el techo concentran la iluminación ambiente y de acento y, puntualmente, las rejillas de impulsión de aire acondicionado.

 

Dos paramentos de vidrio lacado negro y una banda continua acabada en madera de nogal delimitan el espacio verticalmente. Sobre esta última se integraron los huecos a patio interior haciendo uso de la misma geometría empleada en suelo y techo.

 

La necesaria aparición de pilares exentos debido a la redistribución de la planta se resolvió incorporándolos como elementos de iluminación, revistiéndolos de chapa perforada. En coherencia con el proyecto se diseñaron dos muebles en chapa de acero lacada: uno como apoyo de la cocina y otro que alberga las instalaciones audiovisuales.

 

Esta repetición de geometrías y color, reforzada por el acabado reflectante de suelo y techo, sugiere la imagen especular que caracteriza el proyecto.

+++

Design Credits:


Architecture and interior design by CLAVEL ARQUITECTOS


Partners in Charge: Manuel Clavel Rojo / Luis Clavel Sainz

Team: Diego Victoria García, David Hernández Conesa

Photography: David Frutos (BISimages)

+++