729 VIVIENDAS EN CORVERA 

Y CAMPO DE GOLF

Corvera, 2004

+++

 

Cerca de Murcia capital, ubicada en las estribaciones surestes del parque natural Sierra de Carrascoy, la urbanización “Corvera Golf & Country Club” está integrada en un campo de golf de 18 hoyos, par 72, de competición diseñado por Jose María Olazábal-IGD.

La parte de la urbanización sobra la que ha actuado Clavel Arquitectos distribuye en nuevas parcelas 729 viviendas en 6 bloque plurifamiliares de cinco plantas de altura con un total de 186 viviendas y el resto de 543 viviendas en bloques plurifamiliares, adosados de tres plantas de altura.

Similar a un campo de golf la urbanización interior de las parcelas está organizada en forma de un paisaje de dibujo libre con calles internas, caminos peatonales, zonas libres verdes y plazas de aparcamiento con pérgolas ajardinadas.

Por  la gran cantidad de viviendas requeridas ha sido primordial evitar la monotonía repetitiva de viviendas iguales practicada en tantas urbanizaciones de gran tamaño. Con una distribución dispersa que se adapta siempre a las particularidades del lugar se ha logrado mucha diversidad de vistas: tanto desde las viviendas mismas que constan de múltiples ángulos de vista directamente o entre la edificación al campo de golf y las zonas verdes como con respecto a los espacios comunitarios de la urbanización y las fachadas de viviendas.

La estrategia para el diseño de la edificación ha sido modular la masa edificatoria en forma de un juego de volúmenes de diferentes tamaños. En el caso de los bloques adosados las dos primeras plantas tienen forma de L y todas se retranquean con respecto a la inferior cediendo espacio para terrazas de cada vivienda.

Para facilitar la ejecución de obra y correspondientemente su coste los bloques de vivienda sólo constan de la opción de dos diferentes módulos variando como anteriormente descrito en las plantas. Entre cada dos módulos se encuentra una unidad de comunicación vertical con escalera, ascensor y elementos de la instalación comunitaria.

Mediante un juego de copia de simetría en dos ejes de los módulos de vivienda y distintos tipos del volumen central de comunicación vertical se ha podido crear unos bloques que mantienen en su volumetría el balance entre repetición y variación. Pérgolas y otros elementos ligeros y de madera forman una segunda capa visual para modelar los volúmenes.

Con técnicas y remedios sencillos se ha hecho valer en este proyecto especialmente la parte tectónica del arte de la arquitectura.

+++

Design Credits:


Architecture and interior design by CLAVEL ARQUITECTOS


Partners in Charge: Manuel Clavel Rojo / Luis Clavel Sainz

Photography: David Frutos (BISimages)

+++