PARKING AVENIDA LIBERTAD

Murcia, 2011

+++

1er Premio Diseño Interior

ASCER Cerámica Award 2011

1er Premio

Premios Aparcar, Asociación Española de Aparcamientos y Garajes (ASESGA), 2011

Mención

Premios de Arquitectura de la Región de Murcia, 2011

Finalista

FAD International Award 2011

Pre-Finalista

XI Bienal de Arquitectura y Urbanismo, 2011

+++

El aparcamiento como primer espacio público potencial cuando llegamos a una ciudad.

 

Pensamos que al igual que ocurre en un aeropuerto o una estación de tren, muy habitualmente el primer contacto e impresión que recibe el visitante de una ciudad es el aparcamiento al cual llega con su coche. Se persiguió por tanto crear una atmósfera de espacio público y no de un espacio infraestructural. No queríamos aceptar que un aparcamiento debía ser oscuro, gris y sucio al año de usarse. Por otro lado el cliente definía unos parámetros muy estrictos de coste de mantenimiento mensual y en consecuencia una durabilidad de los materiales muy elevada.

Realizado con un 100% de inversión privada. El proyecto tiene su origen en un concurso público de concesión de suelo. Con 5 sótanos, 320 metros de largo y una superficie construida de 30.500 m2, la obra se ha ejecutado en plazo efectivo de 18 meses mediante sistema de construcción en mina.

La luz como material esencial. Considerando la potente y escultural textura de las pantallas, optamos por no cubrirlas con recubrimiento alguno sino bañarlas en luz coloreada de bajo consumo lo que le confiere un aspecto insólito. Frente a tapar, poner en valor.

Orientación. Además de la diferenciación de las plantas por colores verde y azul, las cabinas de control están recubiertas de vidrio rojo retroiluminado. Se localizan fácilmente desde cualquier lugar de la planta.

Durabilidad y bajo mantenimiento. Todos los espacios de circulación de peatones van terminados en gresite blanco redondo junteado en negro, material duro y lavable con una junta que el humo no daña ni ensucia. Sobre los volúmenes de cuartos de instalaciones, pintados en negro, se rotulan las salidas de suelo a techo en blanco, de manera que ocultamos todas las puertas, patinillos y registros necesarios, y resolvemos la señalética.

+++

Design Credits:


Architecture and interior design by CLAVEL ARQUITECTOS


Partners in Charge: Manuel Clavel Rojo / Luis Clavel Sainz

Team: Robin Harloff, Rafael de Giles González, David Pérez Martínez, Ricardo Carcelén González, Diego Victoria García, Rubén Alcaraz Marín, Elena García Jiménez, David Hernández Conesa, Manuel P. Gil de Pareja, Juan J. Rojo Vigueras, Manuel E. Albacete López-Mesas, FR ingenieros, Rodio cimentaciones especiales.

Photography: David Frutos (BISimages)

+++