ÁTICO PARA COLECCIONISTAS

DE ARTE

Murcia 2010

+++

Shorlisted 

AIT International Awards 2012

Seleccionado

Premios Arquia/Próxima 2012

+++

Un sistema expositivo que construye una vivienda.

 

La rehabilitación se ha realizado sobre un ático preexistente afectado por una rígida normativa restrictiva que impedía modificar la ubicación de los muros. Como evolución de la distribución original cerrada con pasillos y habitaciones a uno y otro lado, planteamos un sistema de burbujas habitables que gracias al espacio que las rodea desdibujan los límites entre el interior y el exterior.

La intervención trata de evocar las sensaciones de una vivienda suburbana y trasladarlas al centro de la ciudad.

Se utilizaron pocos materiales con la mayor durabilidad posible. El medio exterior y el medio interior-exterior se terminan con vidrio blanco. Esta solución constructiva aparentemente contradictoria con la creación de un sistema expositivo, resulta sin embargo muy adecuado al incluir un triple sistema de raíles para facilitar el montaje y desmontaje de los cuadros. El sistema de iluminación resuelve tres niveles de uso: la iluminación de balizamiento, el uso diario de la casa, y el sistema expositivo.

Las burbujas incluyen distintas texturas y maderas en su interior, potenciando la idea de su funcionamiento independiente.

+++

Design Credits:


Architecture and interior design by CLAVEL ARQUITECTOS


Partners in Charge: Manuel Clavel Rojo / Luis Clavel Sainz

Team: Diego Victoria García, David Pérez Martínez, David Hernández Conesa
 

Photography: David Frutos (BISimages)

+++