STAND BARAKA I 

IFEMA, Madrid, 2017

+++

Medalla de Oro

VI Emporia Ephemeral Architecture Awards 2017

+++

 

Con motivo de la celebración del Salón Inmobiliario Internacional de Madrid, el reconocido Grupo Baraka ejerce como expositor en un stand que cuenta con una superficie de 102 m2 (12x 8,5m) y con tres de sus cuatro lados abiertos a pasillo.

 

El stand debe satisfacer además de un programa funcional básico (zona de barra, zona de reunión, office, armario y reproducción multimedia), un programa expositivo compuesto por dos maquetas que, por sus dimensiones, por su relevancia para la feria, y por las óptimas condiciones de iluminación que requieren, supondrán un condicionante decisivo en el conjunto del diseño.

 

Con estas premisas, el stand se plantea como un volumen cúbico de 5m de altura, delimitado en sus tres lados a pasillo por una cortina negra semitransparente de eslabones metálicos. Esta cortina se recorta estratégicamente empleando un rótulo luminoso que reproduce el nombre de la firma expositora, generando así los accesos de los visitantes al interior del stand. El cuarto lado, medianero con el stand contiguo, se cierra con un tabique opaco de la misma altura y color.

 

En el interior, el proyecto hace uso de un pilar central de grandes dimensiones para generar dos zonas o ambientes diferenciados. Así, el office se ubica estratégicamente entre dicho pilar  y el tabique medianero como si de una dilatación del mismo se tratara, y se abre formando una pequeña zona de barra hacia el área de bar. En esta zona, se disponen mesas altas con taburetes y un TV para reproducción multimedia. En lado opuesto, la disposición de sillones y mesas bajas generan una pequeña zona de reunión. 

Ambas zonas, se iluminan mediante dos rótulos luminosos que reproducen el logo del expositor, dispuestos simétricamente en la parte alta del cerramiento del office.

 

Para las maquetas se reserva el espacio libre situado en la parte delantera del stand, gozando así de una óptima visibilidad y de un acceso directo a través de los recortes en la cortina estratégicamente planteados.

 

La importancia de contar con una correcta iluminación tanto para la exposición de las propias maquetas como en el conjunto del stand, se resuelve  mediante la suspensión de seis grandes lámparas vegetales anulares. Las tres de mayor diámetro se sitúan sobre las dos maquetas y sobre la zona de sillones respectivamente,  mientras que las tres de menor tamaño cuelgan individualmente sobre las mesas de la zona de bar.

 

Además de las lámparas, el diseño hace uso del pavimento para diferenciar las distintas zonas. Así, los espacios de circulación cuentan con un pavimento en espejo que multiplica verticalmente el espacio, mientras que las zonas estanciales como son los espacios de bar, sillones y el entorno de ambas maquetas, cuentan con un pavimento de césped artificial  que además de contrastar en textura con el anterior, recoge las sombras vegetales proyectadas por las lámparas

suspendidas.

+++

 

Design Credits:


Architecture and interior design by CLAVEL ARQUITECTOS 


Partners in Charge: Manuel Clavel Rojo / Luis Clavel Sainz

Team: Ana Fernández Martínez, David Hernández Conesa

Photography: David Frutos (BISimages)

+++